① 주문, 와인 라벨 확인 주문 후에 소믈리에(레스토랑에서 와인을 손님에게 권하고 조언해주는 사람)가 보여주는 라벨을 보고 주문한 와인이 맞는지 확인합니다. ② 테이스팅 소믈리에가 직접 마시는 테이스팅을 마치면 테이블에서 호스트(초대한사람)가 대표로 시음 합니다. ③ 와인잔 받기, 따라주기 소믈리에나 호스트가 와인을 따라주면 가벼운 목례나 눈인사를 합니다. 윗사람이 따를 때는 잔 받침이나 다리를 잡는 정도가 좋습니다. 따라줄 때는 병목이 잔에 닿지 않을 높이에서 따른 후 방울이 떨어지지 않도록 주의합니다. ④ 와인잔 잡기 와인잔 다리 부분을 가볍게 잡아주면 됩니다. 윗부분은 약하므로 깨질 위험이 있습니다. 와인은 온도에 민감하여 손이 볼에 가까워 질수록 맛에 영향을 끼칠 수 있으므로 볼에서 떨어진 곳을 잡는 것이 좋습니다. 다리 부분을 가볍게 잡아주면 되며, 이때 손의 모양은 중요하지 않습니다. ⑤ 와인 잔을 돌릴 때(스월링) 가볍게 와인잔을 돌린 후, 잔을 들어 코 가까이에 대고 향을 들이마십니다. ⑥ 건배하고 마시기, 잔 채워주기 건배할 땐 와인잔의 몸통을 살짝 부딪혀주면 됩니다. 상대방의 와인잔에 와인이 비지 않도록 잘 확인하고 계속 잔을 채워주는 것이 예의입니다.