와인을 좀 더 폼나게 마시는 방법~ 와인을 마시기 전에 기본적인 와인에티켓을 배워 둡니다.
와인을 따를 때 시계 방향으로 여자들부터 따르고, 남자들은 그 다음에 따릅니다.와인을 받을 때 테이블에 와인잔을 놓아두어야 합니다.건배 할 때 튤립형 와인잔의 몸통을 살짝 부딪칩니다. 1. 와인 에티켓
① 양식테이블 세팅에서 내 와인잔의 위치 ㆍ오른쪽 물잔과 와인잔이 본인의 잔입니다.
② 와인을 따를 때 ㆍ시계 방향으로 여자들부터 따르고 남자들은 그 다음입니다. ㆍ식당에서 마신다면 와인을 선택한 사람 잔을 가장 마지막에 따릅니다. ㆍ레드와인은 와인잔의 3분의1, 화이트 와인은 반쯤 따릅니다.
③ 와인을 받을 때 ㆍ테이블에 와인잔을 놓아두어야 합니다. 윗사람이 따를 때는 잔 받침이나 다리를 잡는 정도가 좋습니다. ㆍ와인잔은 다리가 길기 때문에 잔을 들면 따르는 사람이 병을 더 높이 들어야 해서 오히려 와인을 따르는데 방해가 되기 때문입니다.
④ 건배 ㆍ건배를 할 때는 튤립형 와인 잔의 몸통을 살짝 부딪칩니다. 윗부분은 약하므로 깨질 위험이 있습니다. ㆍ와인은 온도에 민감하여 손이 볼에 가까워 질수록 맛에 영향을 끼칠 수 있으므로 볼에서 떨어진 곳을 잡는 것이 좋습니다. 다리 부분을 가볍게 잡아주면 되며, 이때 손의 모양은 중요하지 않습니다.
⑤와인 잔을 돌릴 때(스월링) ㆍ스월링(swirling)은 병에 갇혀 있던 와인이 공기와 골고루 접촉할 수 있도록 합니다. ㆍ잔에 따르고 처음 마실 때 가볍게 서너번 돌리는 것으로 충분합니다. 그 이상으로 잔을 돌리는 것은 불필요한 행동이며, 모임에서 상대방의 주의를 분산시킬 수 있으므로 삼가야 합니다. ㆍ오른손잡이라면 시계 반대방향, 즉 자신의 몸 쪽으로 잔을 가볍게 돌려 주변사람에게 와인이 튀지 않도록 조심합니다.
⑥첨잔(술이 들어있는 잔에 술을 더 따름) ㆍ우리 문화는 첨잔이 금물이지만 와인은 첨잔이 가능합니다. ㆍ보통 한두 모금 남았을 때가 적절하며, 한잔 더 할지 미리 묻고 첨잔을 하며, 자리를 비운 사람의 잔에는 돌아올 때까지 첨잔을 하지 않습니다. ㆍ내잔에 첨잔을 하려면 상대방의 잔을 먼저 채워주고 내 잔에 따릅니다.