청국장찌개는 뭐니 뭐니 해도 두부와 고기가 어우러져야 한다. 이왕이면 고기를 큼직하게 썰어보자. 뚝배기에 돼지고기를 볶다 물과 두부를 넣고, 청국장은 가장 나중에 넣어 끓인다. 밥에 넣어 쓱쓱 비비면 밥도둑이 따로 없다.
재료(2인분) 청국장 300g, 두부 1/4모, 돼지고기(안심) 200g, 다진 마늘 1작은술, 국간장 1/2작은술, 대파 1/3대, 고춧가루 1/3작은술, 뜨거운 물 2컵 만드는 법 1. 돼지고기는 사방 3cm로 썰어서 국간장과 다진 마늘을 넣어 밑간한다. 2. 두부는 사방 1cm 크기로 썰고, 대파는 송송 썬다. 3. 뚝배기에 ①의 돼지고기를 넣어 볶다 뜨거운 물을 넣어서 끓인다. 4. ③의 돼지고기가 익으면 두부를 넣고 청국장을 넣어서 더 끓인다. 5. ④의 청국장에 대파와 고춧가루 뿌려 한 소끔 끓인 다음 불을 끈다.
자주 먹는데...
레시피 감사드려요