봄 향기 가득한 냉이를 이용하여 간단하게 만드는 김치입니다. 다시마 국물을 이용해 감칠맛을 더하고 사과를 넣어 단맛을 주었지요. 김장김치가 지겨워졌다면 냉이김치로 입맛을 돋워보세요.재료분량 2~3인분 재료냉이 15줌(300g)쪽파 15줄기(150g)굵은 소금 2큰술물 1컵 다시마 국물다시마 5×5cm물 1½컵 양념사과 ½개(100g, 껍질과 씨를 뺀 것)양파 ¼개(50g)마늘 2쪽멸치액젓 1½큰술밥 2큰술고춧가루 8큰술 만들기 (총 6단계)
STEP 1 냄비에 다시마 국물 재료를 넣고 센 불에서 끓어오르면 중약 불로 줄이고 10분간 끓인 후 다시마는 건져내고 국물은 식힌다.
STEP 2 냉이는 시든 잎을 떼어낸 뒤 작은 칼로 뿌리 부분의 흙과 잔뿌리를 긁어낸다. 볼에 물을 충분히 담아 냉이를 살살 흔들어 여러 번 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 쪽파는 씻은 뒤 5cm 길이로 썬다.
STEP 3 큰 볼에 냉이를 담고 굵은 소금을 골고루 뿌린다. 물(1컵)을 부은 후 골고루 절여지도록 한 번씩 뒤집으면서 30분간 절인다. 그 볼에 물을 충분히 담아 냉이를 살살 흔들며 3~4번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
STEP 4 프로세서에 ①의 다시마 국물, 사과, 양파, 마늘, 멸치액젓, 밥을 넣어 곱게 갈아 큰 볼에 붓고 고춧가루와 섞는다.
STEP 5 ④의 볼에 냉이와 쪽파를 넣고 골고루 버무린다.
STEP 6 바로 먹거나 보관용기에 담아 3시간 정도 실온에서 숙성시킨 후 냉장실에 보관한다. 15일간 보관가능하다.
Tip. 숙성시키는 곳의 온도가 겨울처럼 추우면 12시간, 봄처럼 따뜻하면 3~4시간 정도, 여름처럼 덥다면 냉장실에서 바로 숙성시킨다. Tip 뿌리가 두껍고 큰 냉이는 쓴맛을 제거하기 위해 위생팩에 넣고 굵은 소금(1컵)을 뿌려 섞은 후 묶어 실온에서 하루 정도 삭힌다. 큰 볼에 냉이를 담아 4~5번 물로 헹군 뒤 물에 30분 정도 담가 짠맛을 빼고 2~3번 살살 흔들며 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀 후 양념에 버무린다.
냉이김치라 입맛이 없을때 먹으면
좋을것 같네요