콩나물 조개매운탕 레시피
by 문화상품권 | 15.02.04 01:48 | 8,903 hit




제철을 맞은 조개는 국으로 끓이면 깊은 맛을 낼 수 있지요. 
콩나물을 듬뿍 넣고 고춧가루 양념으로 칼칼한 매운탕을 만들었습니다. 
조개와 콩나물이 어우러져 깔끔하고도 얼큰한 국물이 나른한 봄날의 입맛을 살려주네요.재료분량
2~3인분
재료콩나물 3줌(150g)양파 ½개(100g)대파(흰 부분) 10cm 2개대파(푸른 부분) 10cm청양고추 1개쑥갓(또는 미나리) ½줌(25g)고춧가루 1⅔큰술맛술 1작은술국간장 1큰술다진 마늘 ½큰술소금 1작은술
조개 국물해감 바지락 1봉지(200g)해감 모시조개 1봉지(200g)다시마 5×5cm 2장물 5½컵
만들기
(총 6단계)




STEP 1 
냄비에 조개 국물 재료를 넣고 센 불에서 끓어오르면 중간 불로 줄여 5분간 끓인 후 체에 밭쳐 국물(5컵)과 조개를 따로 둔다.





STEP 2 
콩나물과 쑥갓은 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.





STEP 3 
양파는 0.5cm 폭으로 채 썰고, 대파 흰 부분은 5cm 길이로 토막 낸 후 길이대로 4등분한다. 대파 푸른 부분과 청양고추는 0.5cm 폭으로 어슷 썬다.





STEP 4 
냄비에 조개 국물(5컵), 양파, 고춧가루, 맛술을 넣고 센 불에서 끓어오르면 국간장을 넣고 중간 불에서 3분간 끓인다.





STEP 5 
④의 냄비에 콩나물, 대파 흰 부분, 다진 마늘을 넣은 후 뚜껑을 덮고 센 불에서 4분간 끓인다.





STEP 6 
뚜껑을 열고 조개, 대파 푸른 부분, 청양고추, 소금을 넣고 중간 불에서 2분간 끓인 후 쑥갓을 넣고 불을 끈다.
추천 1

댓글 3

wave 2015.02.04 18:22

속풀이 할때 정말 유용한

정보네요

벽하거사 2015.02.04 15:06
해장에 좋겠군요
dasdads 2015.02.04 14:31
매운탕 좋아요~~

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