냉이 특유의 향을 한껏 느낄 수 있도록 새우젓으로 간을 한 깔끔한 찌개입니다. 부드러운 순두부를 듬뿍 넣고 담백하게 끓여 아이들과 함께 먹기 좋지요. 냉이는 마지막에 넣어야 향을 잘 살릴 수 있답니다.재료분량 2~3인분 재료냉이 3½줌(70g)순두부 1봉(350g)대파 10cm다진 마늘 1작은술새우젓 2작은술 국물국물용 멸치 15마리(15g)다시마 5×5cm 2장물 3¼컵 만들기 (총 5단계)
STEP 1 냄비에 국물 재료를 넣고 센 불에서 끓어오르면 중약 불로 줄여 10분간 끓인다. 다시마를 건지고 10분간 더 끓인 후 멸치를 건져 국물 1¾컵을 만든다.
STEP 2 냉이는 시든 잎을 떼어낸 뒤 작은 칼을 이용해 뿌리 부분의 흙과 잔뿌리를 긁어낸다. 볼에 물을 충분히 담아 냉이를 살살 흔들어 여러 번 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
STEP 3 대파는 0.5cm 폭으로 어슷 썬다.
STEP 4 냄비에 ①의 국물을 붓고 센 불에서 끓어오르면 순두부와 다진 마늘을 넣고 중간 불에서 2분간 끓인다.
STEP 5 ④의 냄비에 새우젓을 넣고 3분간 끓인 후 냉이와 대파를 넣고 1분간 더 끓인다.
담백한 국물맛이 일품일것 같습니다
감사합니다