1) 와인잔은 사용후 바로 씻는 것이 좋습니다. 사정상 그렇게 하지 못한다면 와인 잔에 물을 붓고 20~30분 정도 둬 남은 와인이 말라붙지 않게 합니다.
2) 세척 ㆍ와인잔을 씻을 때는 더운 물을 사용해야 끈적임을 없앨 수 있으며, 세제는 사용하지 않는 것이 좋습니다. 자칫 세제 성분이 잔에 남아 있으면 맛이나 향에 영향을 미칠 수 있는데, 만일 사용이 찝찝하다면 중성세제(pH 8.5)를 손 끝에 조금만 묻혀서 입술을 대는 곳을 씻어내고 세제가 볼 안으로 들어가지 않게 잔을 기울여 헹궈내야 합니다. 또한, 세척할 때는 부드러운 스펀지를 사용하는 것이 좋으며, 와인잔에 얼룩이 있다면 베이킹파우더를 이용해 깔끔하게 얼룩을 제거할 수 있습니다. 씻을 때는 볼 부분이 손잡이나 받침 부분보다 강하므로 볼을 잡고 헹구는것이 안전합니다.
ㆍ세척 후 반드시 물기를 닦아 낸 후 보관합니다. 물기가 충분히 마르지 않은 상태에서 밀폐된 공간에 잔을 넣으면 잔에 물얼룩이 생기기 쉽고, 잔에서 냄새가 나 와인의 향까지 버릴 수 있기 때문입니다. 물기를 닦을 때는 일반 천으로 닦으면 천의 솜털같은 먼지가 잔에 들러붙어 지저분해지므로 안경 닦는 천과 같은 극세사 종류의 천으로 닦아냅니다.
3) 보관 와인잔은 세워두는 것보다 와인잔 걸이를 이용하여 손이 잘 닿지 않는 천장에 거꾸로 매달이 놓는 것이 더욱 안정적으로 보관할 수 있습니다. 와인잔 걸이를 구매할 때는 보관할 잔의 개수와 베이스 지름을 고려하여 구입하는 것이 좋습니다.
와인잔에 오래 된 와인이
묻어 좀 그랬는데
앞으론 조심해야 겠네요