고등어강정 재료 고등어 2마리, 땅콩 3큰술, 해바라기씨 1큰술, 녹말 1/2컵, 식용유(튀김용) 적당량, 맛술 2큰술, 후춧가루 약간 강정 소스 재료 고추장 3큰술, 물엿∙토마토케첩 2큰술씩, 설탕 1큰술, 레몬즙 1/2큰술, 생강즙 약간, 물 1/3컵 만드는 법 1. 고등어는 가운데 뼈를 중심으로 삼장뜨기하여 살만 준비한 다음 한입 크기로 잘라 맛술과 후춧가루로 밑간한다. 2. 고등어에 녹말을 고루 묻힌 뒤 180℃로 달군 식용유에 바삭하게 튀긴다. 3. 냄비에 분량의 강정 소스 재료를 넣고 바글바글 끓인 뒤 튀긴 고등어를 넣고 버무린다. 4. ③을 접시에 담고 땅콩, 해바라기씨를 뿌린다.