입맛에 따라 골라먹는 드레싱! 다양한 맛과 향의 드레싱으로 음식의 맛을 한껏 살려보자~ 1. 드레싱이란?
ㆍ음식 맛을 더하는 드레싱의 어원은 드레스를 입는 것처럼 음식에 살짝 입혀 음식의 맛과 멋을 더한다는 의미 ㆍ드레싱은 샐러드를 먹기 직전에 뿌리는 것이 좋음 ㆍ드레싱과 소스의 차이 -드레싱: 주로 샐러드나 채소 또는 에피타이저에 넣어 먹는 형태 -소스: 맛과 색을 내기 위해 요리할 때 쓰는 모든 조미료 2. 드레싱의 종류와 특징
종류 특징 어울리는 음식
발사믹소스 -포도식초인 발사믹식초에 올리브유와 양파, 마늘, 레몬즙, 파슬리, 후추 등을 섞어 만듬 -달콤하고 톡 쏘는 맛이 특징 -열량이 높은 편이며 유기산이 풍부해 피로 해소에 좋음 -야채와 빵 등에 찍어 먹기도 좋고, 특히, 샐러드 드레싱으로 좋음 -육류 요리에도 무난하게 어울림
머스타드 드레싱 -마요네즈, 머스터드, 꿀이 주재료로서 달콤한 맛이 특징 -어떤 샐러드나 어울리는 기초적인 드레싱 -닭요리나 고기, 또는 튀김요리에 아주 잘 어울림
사우전드 아일랜드 드레싱 -마요네즈에 토마토, 야채피클, 향신료 등을 넣어 향미가 있으며 고소한맛, 신맛, 단맛이 잘 어우러진 것이 특징 -드레싱 자체에 씹히는 맛이 있어 야채를 주재료로 만든 샐러드와 어울림
오리엔탈 드레싱 -간장을 베이스로 한 드레싱으로 새콤하면서도 깔끔한 드레싱 -채소나 육류, 해산물과 두루 어울리며, 깻잎이나 무순 같은 동양채소나 두부 등에 곁들이면 특히 맛있음
미소참깨 드레싱 -미소된장과 참깨로 고소한 맛이 진한 드레싱 -견과류가 들어간 샐러드에 어울림 -대부분의 채소 샐러드에 두루 어울림
이탈리안 드레싱 -양파와 다진마늘, 바질 등을 넣어 만든 드레싱 -지방함량이 거의 없어 칼로리가 낮아 다이어트에 좋음 -야채샐러드나 각종 샐러드에 두루 어울리며 깔끔한 맛이 일품
요거트 드레싱 -요거트가 함유되어 상큼하면서도 새콤한 맛이 나는 것이 특징 -채소나 과일등에 어울리는 드레싱으로 여성분들이 특히 좋아함
프렌치 드레싱 -올리브 오일과 식초를 주재료로 사용하며 들어가는 재료에 따라 맛이 달라짐 -야채, 과일샐러드에 잘 어울림