조리시간 30min | 재료분량 4~5인분 | 난이도 중 재료 400g, 토마토 1개(또는 방울토마토 20개), 청양고추 2개, 마늘 1쪽, 드라이 오레가노 1작은술, 엑스트라버진 올리브유 2~3큰술, 소금•후춧가루 약간씩 만드는 법 1. 오징어는 배를 가르지 않고 내장과 연골을 제거한 뒤 깨끗이 씻어 1.5cm 두께로 둥글게 자른다. 2. 고추는 송송 썰어 씨를 털어 낸다. 마늘은 곱게 다진다. 토마토는 한입 크기로 썰고 방울토마토로 준비했다면 꼭지를 뗀다. 3. 달군 팬에 올리브유를 두르고 약한 불에서 마늘을 넣은 뒤 천천히 향을 내며 볶는다. 4. 마늘 향이 올라오면 고추를 볶다 토마토를 넣는다. 5. 토마토를 으깨며 볶다가 센 불로 바꾼 뒤 오징어를 넣어 재빨리 볶는다. 6. 오징어가 익으면 드라이 오레가노를 손으로 비벼 넣고 소금, 후춧가루로 간한다. Tip마늘과 토마토는 약간 불에 은근히 볶는다. 단, 오징어는 오래 볶으면 질겨지니 센 불에 재빨리 익혀 부드러운 식감을 살린다. 소스가 졸아들면 물을 약간 부어 볶는다.
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