재료 쇠고기 등심 300g, 청경채 3개, 곤약 1/2개, 양파 1개, 두부 1/2모, 배춧잎 5장, 버섯 50g, 대파 1대, 달걀노른자 적당량 국물 재료 가쓰오부시 1컵, 물 2와 1/2컵, 청주•설탕 2큰술씩, 맛술 3큰술, 간장 6큰술, 다시마 (사방 10cm) 3장 만드는 법 1. 물 3컵에 다시마를 하룻밤 담가둔다. 2. 다시마를 건져낸 ①의 물을 냄비에 담아 끓으면 불을 끄고 가쓰오부시를 넣고 10분 뒤 체에 거른다. 3. ②에 청주, 설탕, 맛술, 간장을 넣고 끓으면 불을 끈다. 4. 두부는 2cmx3cm 크기로 잘라 노릇하게 굽는다. 곤약은 끓는 물에 데쳐 먹기 좋게 자르고 배춧잎, 버섯, 대파, 청경채도 큼직하게 자른다. 5. 냄비에 먹기 좋게 자른 쇠고기를 넣어 볶다가 국물을 붓고 끓인다. 여기에 채소도 함께 넣어 끓인 뒤 익으면 달걀노른자를 찍어 먹는다.