가래떡은 짧게 자른 후 기름에 한 번 튀긴다. 감, 사과 등 말린 과일과 함께 캐러멜을 입히면 바삭하고 달콤하고 쫄깃하다. 팬에 설탕과 식용유를 녹인 후 휘리릭 볶으면 캐러멜이 바삭하게 달라붙어서 과자 같은 맛탕이 된다.
재료(2인분) 가래떡 1과 1/2줄, 사과 1개, 곶감(또는 감말랭이) 100g, 설탕 5큰술, 식용유 7큰술, 튀김기름 적당량 만드는 법 1. 가래떡은 1.5cm 두께로 어슷썬다. 2. 곶감은 8등분하고, 사과는 링모양으로 얇게 슬라이스한뒤 수분을 말린다. 3. 170℃로 달군 튀김기름에 가래떡을 튀긴 다음 건져 키친타월에 올려 기름기를 뺀다. 이때 가래떡이 튈 수 있으니 기름온도가 너무 높지 않게 주의한다. 기름을 넉넉히 두른 팬에 튀기듯 볶아도 된다. 4. 팬에 설탕과 식용유를 넣고 약한 불에서 젓지 않고 서서히 녹인 후 불을 끈다. 5. ④의 시럽에 튀긴 가래떡과 곶감, 사과를 넣고 재빨리 섞는다.