고기압의 영향으로 청명한 하늘과 선선한 날씨가 이어지는 가을은 그만큼 공기가 건조해 집니다. 건조한 날씨 때문에 봄과 더불어 화재에 더욱 더 주의를 기울여야 합니다. 요즘 음식점, 백화점, 등의 다중이용업소 뿐 아니라 가정에서도 소화기 한 대 쯤은 배치되어 있죠?
오늘은 화재 발생 시 화재 진압에 꼭 필요한 소화기 관리법과 안전한 소화기 사용법에 대해 알아보겠습니다.
소화기의 종류는 축압식 소화기와 분말소화기 간이 소화용구등이 있습니다. 축압식 소화기, 분말 소화기는 일상생활에서 자주 보셨죠? :-)
소화기는 화재의 종류에 따라 소화기의 상태를 확인 후 사용하며, 방출되는 시간은 20초 정도가 가장 적당합니다. 분말 소화기의 경우 사용 시 소화기 분말이 눈, 코에 들어가면 매울 수 있으니 주의해서 사용해야 합니다. 이외에 소화기를 안전하게 사용하는 방법은 어떤것이 있을까요?
#. 안전한 소화기 사용법
① 소화기 안전핀을 뽑습니다. ② 노즐을 빼서 불 쪽을 향해 향합니다. ③ 소화기를 움켜쥡니다. ④ 바람이 불어오는 쪽을 등지고 불길을 향해 골고루 분사합니다.
소화기의 소화제로 쓰이는 약제 성분은 변질되지 않기 때문에 관리만 잘 해준다면
반영구적으로 사용이 가능합니다. 지금부터 소화기 관리법 BEST5 알아보겠습니다.
#. 소화기 관리법 BEST 5
① 소화기는 통행에 지장이 없지만 눈에 잘 띄는 곳에 둡니다. ② 습기나 직사광선을 피해야 합니다. ③ 수시로 점검하고, 특히 용기의 부식을 방지하여야 합니다. ④ 분말소화기는 압력 게이지를 살펴보고 이상 여부를 판단합니다. ⑤ 분말소화기는 가끔씩 약제를 흔들어 주어야 합니다.