유채새우살진밥 재료 쌀 25g, 새우살 20g, 유채 10g, 새송이버섯 5g, 당근 3g, 양파 2g, 물 150㎖ 만드는 법 1. 쌀은 물에 충분히 불린다. 2. 유채는 씻어 끓는 물에 데친 뒤 굵게 다진다. 3. 새우살과 양파, 새송이버섯, 당근은 5mm 크기로 다진다. 4. 냄비에 쌀을 넣고 끓이다가 ③을 넣어 끓인다. 5. 마지막에 유채를 넣은 뒤 뜸을 들인다.
POINT 유채는 일반 배추보다 12배 많은 비타민 A를 함유해 혈액순환과 눈 건강에 좋다. 또 비타민 C, 식이섬유가 풍부해 변비 개선에 효과가 있다. 새우는 칼슘과 타우린이 풍부하게 들어 있어 성장 발육에 좋다.