톡톡 터지는 날치알, 오독오독 씹히는 단무지, 개운한 김치, 이 삼박자가 잘 맞는 알밥은 뜨겁게 달군 뚝배기에 누룽지까지 눌려 먹으면 더 맛있다.
재료(1인분) 김치 2줄기, 밥 1공기, 잘게 썬 단무지 1/4컵, 날치알 2큰술, 무순 1/4팩, 참기름 1/2큰술, 식초 1/3작은술 만드는 법 1. 김치는 양념을 털어낸 다음 사방 0.5cm 크기로 썰어서 참기름 1/3작은술을 넣어서 무친다. 2. 단무지는 씻어서 물기를 제거한 다음 김치 크기로 썬다. 3. 무순은 씻어서 물기를 제거한다. 4. 날치알은 물 1컵(분량 외)과 식초를 넣은 물에 헹군 후 물기를 제거한다. 5. 뚝배기에 참기름을 발라 뜨겁게 달군 후 따뜻한 밥을 담고 그 위에 김치, 날치알, 무순, 단무지 순으로 얹는다. 마지막에 참기름을 뿌려 상에 낸다.