재료 팥 1컵, 물 8컵, 설탕 1/3컵, 소금 약간, 찹쌀가루 4큰술 새알심 찹쌀가루 1컵, 끓는 물 3큰술 만드는 법 1. 팥은 씻어 물을 넉넉히 붓고 삶는다. 끓으면 물을 따라내고 다시 물을 부어은근한 불에서 팥알이 터지도록 푹 삶는다. 2. 팥알을 건져 으깬 후 다시 냄비에 넣고 끓이다가 설탕, 소금으로 간을 맞추고 찹쌀가루를 물에 풀어 끼얹어 걸쭉하게 만든다. 3. 찹쌀가루에 끓는 물을 넣고 익반죽해 동그랗게 새알심을 만든다. 4. 새알심을 끓는 물에 삶아 건져 찬물에 헹군 뒤 ②에 넣고 한소끔 끓여 그릇에 담아낸다.
한겨울에 먹는 팥죽도
별미중에 별미지요~