니모노(煮物), 조림 요리
by 문화상품권 | 15.01.31 01:34 | 5,153 hit
니모노(煮物), 조림 요리
구운무조림, 랍스터유채조림, 시금치조림

구운무조림 재료 
무 6cm, 이치방다시* 1ℓ, 맛술 80ml, 소금 2/3작은술, 우스쿠치쇼유(국간장) 50ml
랍스터 유채조림 재료 
랍스터 2마리, 달걀노른자 4개, 유자 1/2개, 이치방다시* 600ml, 청주 100ml, 맛술 70ml, 우스쿠치쇼유 50ml, 밀가루 약간
시금치조림 재료 
시금치 100g, 이치방다시* 300ml, 맛술 35ml, 소금 1/2작은술,우스쿠치쇼유 15ml
고명 재료 
생강 30g, 대파 1/2개
Tip*이치방다시냄비에 물 15컵과 물기 짠 행주로 표면을 살짝 닦은 다시마 40g을 넣고 불을 켠다. 10분쯤 지나 물이 끓을 정도로 불을 조절한 뒤 물이 끓기 직전에 다시마를 건져낸다. 물이 끓으면 찬물을 조금 더 부어 온도를 살짝 낮춘 뒤 가쓰오부시 60g을 넣고 물이 다시 끓기 시작하면 불을 끈다. 가쓰오부시가 가라앉기 시작하면 표면에 뜬 거품을 걷어내고, 고운 천을 깐 체에 천천히 부어 국물을 걸러낸다.

1

2

3


만드는 법 
1. 무는 3cm 두께로 잘라 껍질을 두껍게 벗긴 뒤 4등분하여 모서리를 다듬는다. 겉껍질을 두껍게 벗겨야 부드러운 식감을 느낄 수 있다. 
2. 무는 프라이팬을 달궈 식용유를 조금 두르고 앞뒤로 노릇노릇 색이 나도록 굽는다(사진 1). 
3. 냄비에 쌀뜨물을 넣고 ②의 무를 삶는다. 쌀뜨물에 무를 삶으면 표면이 코팅되어 모양도 그대로 유지되고 맛있는 맛도 빠져나가지 않는다. 이때 쌀뜨물은 쌀 씻을 때 두 번째로 나오는 물이다. 
4. 냄비에 이치방다시와 맛술, 소금, 우스쿠치쇼유를 넣어 조림장을 만들고, 여기에 무를 넣어 5분간 조린뒤 식힌다. 
5. 랍스터는 껍데기를 벗겨 살을 발라내고 적당한 크기로 썬다. 이때 붉은색 얇은 막을 벗겨야 식감이 좋다. 
6. 달걀노른자에 유자껍질을 갈아 넣어 섞는다(사진 2). 또 냄비에는 이치방다시와 청주, 맛술, 우스쿠치쇼유를 넣어 조림장을 만들어 끓인다. 
7. 랍스터에 밀가루, ⑥의 달걀노른자를 묻혀 랍스터 조림장에 넣어 익힌다(사진 3). 펄펄 끓을 때 익히면 질겨지므로 끓기 직전의 상태를 유지하며 살짝만 익힌다. 
8. 시금치는 끓는 물에 데쳐 찬물에 넣어 식힌 뒤 3cm 길이로 잘라 물기를 제거한다. 
9. 냄비에 이치방다시와 맛술, 소금, 우스쿠치쇼유를 넣어 맛국물을 만든 뒤 끓여 식힌다. 
10. 식은 절임장에 시금치를 넣어 절인다. 
11. 생강과 대파는 2cm 길이로 가늘게 채썰어 섞는다. 
12. 그릇에 완성된 무와 랍스터, 시금치조림을 따뜻하게 데워 담고, 무 위에 생강과 대파 채썬 것을 고명으로 얹는다.
추천 2

댓글 5

결벽지존 2015.02.02 14:24
레시피 잘봤습니다~^^
wave 2015.02.01 14:46

니노모 라는 요리 법 소개해

주셨어 감사합니다

ektlgksqjs 2015.01.31 21:23
쉽게 만들긴 어려울것 같네요
벽하거사 2015.01.31 19:39

니모노 일본요리인가 봅니다.

 

dasdads 2015.01.31 17:42
고마워요

이거슨 꿀팁 다른 게시글

게시물 더보기

이거슨 꿀팁 인기 게시글

  1. 태블릿PC에 알뜰폰 유심 넣어 쓸 때 980원부터2,897
  2. 반올림피자에서 진행중인 도구리 콜라보 이벤트2,833
  3. 알뜰폰 요금제 검색하면서 2만명 넘게 선택한…2,909
  4. 알뜰폰 6기가 540원부터 5G망 15기가 5,500원…3,000
  5. 알뜰폰 1Mbps 3Mbps 무제한요금제 최저가2개2,495
  6. 알뜰폰 쓸 때 인터넷과 결합하려면2,639
  7. 해외여행 갈 때 데이터로밍 간편하고 싸게 쓰…2,506
  8. 기프티콘은 컬쳐랜드 쿠폰거래소에서 이용하…2,392
  9. 클리오 루즈힐 블룸 다이아 립스틱 5종 홈쇼…2,493
  10. 데이터 10GB+1Mbps 무제한 6,500원부터 쓸수…2,353

2024.06.30 04:00 기준