‘무름’이란 요리에서는 단단한 재료를 쪄서 무르게 만든 후 양념한 것들을 일컫는 말입니다. 감자무름은 조림보다 조리시간이 짧고 볶음보다 칼로리가 낮아 후다닥 만들만한 반찬으로 제격이랍니다.재료분량 2인분 재료감자 2개(400g)청고추 1개홍고추 1개 양념다진 마늘 1큰술다진 파 ½큰술양조간장 2큰술올리고당 1큰술고춧가루 2작은술들기름 2작은술 만들기 (총 3단계)
STEP 1 감자는 껍질을 벗겨 반으로 썬 후 0.5cm 폭으로 썬다. 청·홍고추는 길게 반으로 갈라 씨를 제거하고 사방 0.5cm 크기로 썬다.
STEP 2 찜기에 물(2컵)을 붓고 끓인다. 김이 오르면 감자를 넣고 7분간 찐 후 불을 끈다. 찜기는 밑의 냄비와 분리한 후 뚜껑을 연 채로 한 김 식힌다.
STEP 3 큰 볼에 양념 재료를 모두 넣어 섞은 다음 청·홍고추를 넣고 잘 섞는다. ②의 감자를 넣고 가볍게 버무린다.