재료 꼬막 500g, 노랑 파프리카 1/2개, 브로콜리 1/4송이, 포도씨유 적당량 꼬막 밑간 청주 2작은술, 생강즙 1/2작은술, 소금 1/3작은술, 후추 약간 튀김 반죽 달걀흰자 1개, 감자전분 2/3~3/4컵, 물 1과 1/2큰술, 포도씨유 1/2큰술 소스 간장 1큰술, 식초ㆍ설탕 1과 1/2큰술씩, 물 1/2컵 녹말물 감자전분, 물 1큰술씩 만드는 법 1. 꼬막은 소금물에 해감한 뒤 끓는 물에 삶아 살을 발라내고 맑은물에 헹군다. 파프리카와 브로콜리는 한입 크기로 썬다. 2. 볼에 꼬막을 담고 밑간 재료를 넣고 10분간 재운 후 달걀흰자를 넣어 버무린다. 3. ②에 감자전분과 물, 포도씨유를 넣고 반죽한 후 포도씨유를 달궈 바삭하게 두 번 튀긴다. 4. 냄비에 소스 재료를 넣고 바글바글 끓으면 파프리카와 브로콜리를 넣고 녹말물을 조금씩 부어가며 걸쭉하게 만든다. 5. ④에 튀긴 꼬막을 넣고 가볍게 버무린다.