대표적인 등 푸른 생선인 고등어는 EPA와 DHA가 풍부해 자라나는 어린이와 수험생, 노약자들에게 아주 훌륭한 식품이다. 10~11월의 고등어는 산란 후 체력을 보충하기 위해 먹이를 양껏 섭취함에 따라 지방 함량이 높아져 살이 올라 맛이 매우 좋다. 버터 소스와 감자 퓌레를 곁들인 고급스러운 고등어 요리를 소개한다. 감자 퓌레와 올리브, 고등어의 독특한 맛의 조화를 즐길 수 있을 것이다. 버터 소스를 곁들인 고등어와 감자 퓌레 2인분 재료손질된 고등어 1마리이태리 파슬리 1줄기 버터 소스당근 80g양파 80g레몬 1개마늘 1개화이트와인 300ml월계수 잎 1장타임 2줄기통후추 1작은술버터 100g씨가 있는 칼라마타 올리브 2개 고등어 밑간화이트와인 2큰술다진 마늘 1작은술소금 및 후추 약간 감자 퓌레감자 1개(250g)버터 1큰술올리브오일 ½큰술다진 마늘 1작은술닭 육수 1컵생크림 ½컵소금 및 후추 약간
* 칼라마타 올리브는 향미가 강하고 진하며 특유의 달짝지근함이 있다. 식감이 단단하고 쫄깃하여 씹는 맛이 좋은 칼라마타 올리브는 대형마트나 백화점에서 구할 수 있으며 없을 경우, 일반 그린 올리브 혹은 블랙 올리브를 대체할 수 있다.만드는법 (총 10단계)
STEP 1 살만 발라낸 고등어는 화이트와인, 다진 마늘, 소금, 후추로 밑간해둔다.
STEP 2 감자는 얇게 슬라이스 한다.
STEP 3 달군 냄비에 버터와 올리브오일을 넣고 다진 마늘을 넣어 볶다가 감자를 넣고 투명하게 볶는다.
STEP 4 닭 육수를 넣고 중불에서 감자가 푹 익을 정도로 8분간 끓인 뒤 생크림을 넣고 5분 정도 더 끓인다.
STEP 5 불을 끈 후, 한 김 식힌 뒤 핸드믹서로 곱게 간다.
STEP 6 당근, 양파, 레몬, 마늘은 얇게 슬라이스를 한다. 칼라마타 올리브는 씨를 제거하고 길이로 4등분한다.
STEP 7 냄비에 (6)의 재료를 넣고 화이트와인과 월계수 잎, 타임, 통후추을 넣어 전체 분량의 ⅔가 되도록 끓인다.
STEP 8 냄비의 모든 재료를 건져낸 뒤 버터와 칼라마타 올리브를 넣고 약불에서 5분간 저어가며 끓여 버터 소스를 완성한다.
STEP 9 밑간한 고등어를 팬에 노릇하게 굽는다.
STEP 10 접시에 감자 퓌레를 올리고 구운 고등어를 담은 뒤 이태리 파슬리와 버터 소스를 곁들여 완성한다.